关注消防安全、共建平安校园|致全校师生员工的一封信

时间: 2024-02-28 作者:

全体师生员工:

近期,多地发生火灾事故造成重大人员伤亡和财产损失,我们要深刻汲取事故教训,增强消防安全意识,加强安全防范措施,杜绝火灾事故的发生,切实把保护全校师生员工的生命财产安全放在第一位。在此,学校号召广大师生员工务必遵守和做好以下几个方面的消防工作:

一、提高校园消防安全的主人翁意识。自觉维护公共消防安全,发现火情火警隐患迅速拨打校园110值班电话87190110报警。

二、严格落实消防法律法规。严禁占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口,保持“生命通道”畅通。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡、停用消防设施和器材。

三、严禁将电动自行车或其电池带入室内。严禁在门厅、安全出口、楼梯间、走道等公共区域停放电动自行车或充电,严禁私拉“飞线”充电。要从正规渠道购买正规厂家生产的合格电动自行车及电池,不要改装,不要使用不配套或假冒伪劣的充电器;要定期检查电动自行车电池,避免过度充电、长时间使用、日晒雨淋等造成的电池老化或损坏,一旦发现应当及时维修或更换。

四、定期检查办公室、实验室、公寓楼等室内电器设备和电气线路,确保电线和插头没有损坏或老化;不要同时将多个大功率电器设备插在同一个插线板上使用;用完或停电时要及时拔下用电设备插头,长时间外出时要关掉电源总闸。正确使用、经常检查燃气设备和用具,发现燃气泄漏,应迅速关闭阀门、打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

五、自觉学习消防安全知识。掌握正确的消防设备器材的使用方法,如灭火器、灭火毯、逃生面具等。遇到火灾时应沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;遇浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

六、做好重点区域消防工作。①教室、自习室:不携带火种、易燃易爆物品进入教室、自习室;无人教室的电器、照明开关保持关闭;发现室内设备出现异常,及时向值班人员报告。②实验室:应遵守实验室安全操作规范;要在老师的指导下正确合规使用实验室设备;使用仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等安全情况。③学生公寓:在公寓楼内严禁存放易燃易爆物品;严禁使用明火和焚烧杂物;严禁使用违规大功率电器;严禁私拉乱接电线、网线;离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等;倡导室内不抽烟,创建“无烟公寓楼”。④施工场所:校内施工现场要按照规定配备消防物资器材,易燃易爆材料要集中堆放,并设置明显的防火标志;严格控制火源和明火使用,施工现场严禁吸烟。

“关注消防安全,共建平安校园”是我们的共同愿望,让我们共同努力创造平安、幸福、和谐的美好校园!

南京航空航天大学金城学院

2024年2月28日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/08 10:38:54