学院要闻

产业学院“劳模工匠”进校园∣全国五一劳动奖章获得者王建生走进南航金城学院

时间: 2024-03-16 作者:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发师生追寻榜样足迹,传承劳模工匠精神315下午两点学校在图书馆206报告厅举办产业学院劳模工匠进校园活动特邀全国五一劳动奖章获得者、北京市人大代表王建生从服务到享受——做到双赢》的主题报告学校理事长曹忠葆,校长陈旭,副校长王萌,副校长郭建礼,党委副书记、副校长刘晓磊,校长助理刘向龙和线上线下6600多名师生一起聆听了他的报告。

校长陈旭为王建生颁发聘书

航空运输与工程学院党总支副书记李喆阳主持活动

作为北京出租汽车行业优秀驾驶员的代表,王建生在20多年的驾驶生涯里,零违章、零违纪、零投诉、零遗失,运营服务近50万人次,安全行驶200多万公里,相当于绕地球赤道55圈,并写下300余万字的40本运营日记,把奉献和担当作为职业理想,获得了北京市劳动模范、全国交通技术能手、全国先进驾驶员、全国感动交通年度人物、全国五一劳动奖章和全国出租汽车行业抗疫先进驾驶员等荣誉,并在2024年荣登央视春晚和元宵晚会。

报告中,王老师讲述了“乐于进取”的劳动精神,“勇于创新”的工匠精神,“敢于担当,甘于奉献”的劳模精神。他从电影《我和我的祖国》故事说起,分享了自己的职业故事,这些故事反映了他二十多年来持之以恒的坚守和奉献。他向在座的老师和同学们强调,机会总是青睐那些做好准备的人为了抓住机会,必须不懈努力和进取。他分享的354运营服务法、生态驾驶五步法等提醒我们要在工作、学习中不断思考和总结。他分享的20多年热心公益的经历,提醒我们要敢于担当、勇于奋斗,要担当自己的本职工作,更要担当社会责任。

王建生与学生现场互动

他的报告在现场赢得阵阵掌声,报告结束后,王建生还与同学们进行互动。他的语调温和而富有穿透力,他的话语平和而有力,以其丰富的经历和深邃的见解,鼓励同学们要把大好的青春年华用来追求知识和梦想,不断挑战自我、追求卓越实现自己的人生价值。

听完精彩的报告,师生们纷纷表示不仅感受到劳模精神在平凡岗位上实现卓越成就的坚韧不拔和执着追求,更重要的是,深刻领悟了劳模精神背后所蕴含的坚定信仰、高尚的价值观以及深的生哲理。

师生感悟

学生工作处陈婷

一点一滴守匠心,一砖一瓦铸传奇。这个国,这座城,有许多平凡的微光,用理想信念、担当奉献汇聚磅礴力量。往前走,向上攀,从劳模身上汲取力量,脚踏实地、坚持不懈做好每一件平凡的事。

后勤保卫处林坤鹏

把一件简单的事情,成千上万遍的用心做好,就叫不简单。平凡并不可怕,只要有一颗不断进取心,只要坚持,就会有成功的一天。

机电工程与自动化学院学生戈君华:

聆听了劳模精彩的报告,感受到劳模的精神和力量。让我意识到只有不断努力和学习才能取得更好的成绩让我更加愿意承担责任,主动迎接各种挑战。

信息工程学院学生马程程:

劳模王建生的分享用平实的语言和生动的事例,向我们介绍了他奋斗的故事他强调了勤奋、专注和持之以恒的重要性,他的故事让我深刻体会到成功不是偶然的,而是需要付出汗水和努力。我也意识到要在实践中不断提升自己,为实现自己的梦想而努力奋斗。

航空运输与工程学院学生张贻:

今天的讲座让我认识劳模精神、劳动精神和工匠精神是我们每个人都应该具备的精神品质。只有发扬这些精神,我们才能够更好地实现自己的人生价值,为社会做出更大的贡献。无论从事什么样的工作,只要我们用心去做,就一定能够创造出更加美好的未来。

国际商学院学生宋敏珠

劳模工匠王建生老师的讲座,我感受到了对待工作的认真态度和敬业精神,干一行专一行,王老师拥有着终身学习的精神,当他意识到学习外语的重要性,他可以牺牲自己的休息时间苦学英语,只为更好的服务每一位乘客这也激励着我持续学习新知识和技能,以适应不断变化的工作环境。

艺术与传媒学院学生陈家乐:

听了劳模王建生的讲座,我深受启发。他以自己的亲身经历,诠释了什么是真正的劳模精神,让我感受到了工作的意义和价值。他对待工作的敬业精神和职业追求,让我深刻认识到只有用心去做,才能取得好成绩。我将以王建生先生为榜样,努力学习专业知识,提升自我能力,追求卓越,为社会进步贡献自己的力量。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/08 10:39:03