北京航空航天大学任章教授来校做专题讲座

时间: 2024-04-26 作者:

2024 年 4 月 24 日,第九个中国航天日,航空运输与工程学院在200报告厅举办了航空科技月之蓝天论坛,邀请北京航空航天大学任章教授为师生做了一场题为《有数量才有力量,团结协作涌现智慧——趣谈无人机“蜂群”协同作战》的学术讲座,航空运输与工程学院师生代表一起聆听了这场精彩的讲座。讲座由航空运输与工程学院院长郑步生主持。

航空运输与工程学院院长郑步生主持会议

任章教授作专题讲座

任章教授分别从自然界中的生物集群现象、从生物集群到无人机“蜂群”、为什么要用“蜂群协同”作战、“蜂群”是怎么样协调作战、“蜂群”作战对未来战争的影响、怎么对付“蜂群”等六个方面展开。他用丰富的学识、严谨的逻辑、幽默的话语、生动的案例为大家带来了关于无人机“蜂群”协同作战这一专题的精彩解析。他用自然界中的生物集群现象引发大家深思,借此阐述了蜂群协同作战如何发展的,以及使用“蜂群”协同作战的原因、方法以及“蜂群”作战对未来战争的影响和应对方式。他指出,生物集群在生存竞争中展现出惊人的智慧和力量,激发了我们将无人机技术引向“蜂群”协同作战新模式的思考,这一创新模式,在未来的作战中都将发挥越来越重要的作用。最后,任章教授语重心长的让同学们珍惜大学的美好时光学好专业知识,用拼搏和汗水书写绚烂、无悔的青春篇章。

此次高水平的学术论坛给师生们上了一堂生动的航空报国课,同学们深感一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,在今后的实践中立航空报国之志,逐梦蓝天,扬帆起航!

主讲人简介

任章,著名导航、制导与控制专家。北京航空航天大学教授、博士生导师,“精确制导技术研究中心”主任,“教育部长江学者奖励计划”特聘教授,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,国防工业有突出贡献的中青年专家,国务院学位委员会第五届学科评议组成员,“飞行器控制一体化技术”国防科技重点实验室学术委员会副主任,总装备部“精确制导技术”专业组专家,自然基金委重大研究计划指导专家,国家863某重大专项专家,国家民机专项科研“运营支持”专业组副组长。兼任中国航空学会、中国宇航学会等多个专业委员会主任委员,多项核心期刊编委会副主任。

任章教授以航空、航天等高科技领域中的飞行器为应用背景,主要从事飞行器导航、制导与控制,集群智能与协同控制等领域应用基础理论与技术的研究。获国家科技发明三等奖1项,教育部技术发明一等奖1项,中国指挥与控制学会科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖8项,中国产学研合作创新成果二等奖1项,国家教学成果二等奖1项,北京市教学成果一等奖1项,近年来,发表高水平学术论文500余篇,专著8部,其中SCI摘引150余篇,EI摘引300余篇,在国际制导导航与控制、集群智能与协同控制领域有较高学术声誉。现任中国指挥与控制学会集群智能与协同控制专业委员会主任、大会主席。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/16 13:30:24